31 de Dezembro de 2009 - 14h42 - Última modificação em 31 de Dezembro de 2009 - 15h47
Restaurante comunitário oferece almoço especial por R$ 1 na virada do ano no DF
Yara Aquino
Repórter da Agência Brasil
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Wilson Dias/ABrBrasília - Almoço de Ano-Novo com pernil, salpicão de frango, arroz com passas, feijão tropeiro, purê de batatas e, de sobremesa, torta de creme gelada. E tudo isso a R$ 1. Este foi o cardápio servido hoje (31) no Restaurante Comunitário da Estrutural, uma das regiões mais carentes de Brasília, para as pessoas que não terão condições de fazer uma ceia em casa, à noite, ou apenas querem comer algo diferente.
Brasília - O aposentado Benedito Gouveia Damasceno almoça a R$ 1 no Restaurante Comunitário da Estrutural, a cerca de 15 km da capital, para comemorar a chegada de 2010
Desde que o restaurante da Estrutural começou funcionar, em março deste ano, o aposentado Benedito Gouvêa almoça lá. Hoje não foi diferente. Ele foi saborear o lombo e o arroz com passas – cardápio de sua única ceia nesta virada de ano.Na casa dos parentes onde Benedito está hospedado desde o início do ano, quando veio para Paracatu (MG) par Brasília fazer tratamento médico, todos vão viajar. “Vou ficar sozinho. Hoje a minha ceia é esta”, disse o aposentado, sentado à mesa com o prato servido.
Solteiro e sem família em Brasília, Roberto Luís almoça todos os dias na Estrutural e também não fará ceia em casa mais tarde. Ele aprova a adoção de um cardápio especial no Natal e no Ano-Novo e faz uma comparação bem de acordo com o clima de fraternidade das festas de fim de ano. “Aqui nesse refeitório é como um templo, uma igreja onde você vai para receber o alimento espiritual e aqui vem para receber o alimento físico.”
O restaurante serve 4 mil refeições no almoço todos os dias. Hoje, a previsão era de que 4,5 pessoas passassem por lá. O cardápio é elaborado por nutricionistas e, desde 2007, o almoço do Natal e a ceia de Ano-Novo ganharam uma variação especial. “Resolvemos testar um cardápio diferente no almoço de Natal. Deu certo e expandimos para o Ano-Novo”, explica o subsecretário de Segurança Alimentar do Distrito Federal, Thales Mendes.
Todos os dias são preparados no restaurante da Estrutural 300 quilos de arroz e 80 de feijão. Para que tudo esteja pronto na hora do almoço, o trabalho começa à meia-noite e é feito por 55 pessoas. Hoje, o Distrito Federal tem nove restaurantes populares que, juntos, servem 24 mil refeições por dia, de acordo Thales Mendes.
O custo por refeição é de R$ 4,60 e, desse total, R$ 3,60 é pago pelo Governo do Distrito Federal e R$ 1 é pago por quem saboreia o alimento. Cada pessoa ainda pode levar até duas quentinhas para casa. Hoje, elas representam 30% do que é vendido nos restaurante comunitários.
Edição: João Carlos Rodrigues![]()

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